Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Добро пожаловать!

МОУ СОШ №2 г. Питкяранта

Интернет-магазин nachodki.ru

Мой город Питкяранта и его значение в Великой Отечественной войне.
Поздним вечером 4 июля командир дивизии, ознакомив командиров полков и спецподразделений с обстановкой, поставил перед ними конкретные задачи- 1063-й стрелковый полк должен был наступать на Питкяранту вдоль шоссе, левее - 1065-й полк. 1061-й полк на первом этапе должен был двигаться во втором эшелоне 555-и саперный батальон обеспечивает движение основных сил, а одна его рота вместе с другими инженерными подразделениями наводит переправу на реке Тулемаёки чтобы в короткие сроки пропустить через нее артиллерию и самоходные орудия, танки и другую технику.

На другой день, пройдя несколько поселений, 1065-й стрелковый полк свернул с тракта и пошел по проселочной дороге вдоль Ланкуланлахтинского залива. В 12 километрах от Салми он вышел к берегу и остановился на отдых. В ночь на 6 июля полк снова двинулся вперед. Такую же возможность отдохнуть получили бойцы 1061-го полка, специальных подразделений дивизии, а несколько позднее — 1063-го полка.
На пути в заданном направлении 1063-й стрелковый полк несколько раз наталкивался на неприятеля, принимая его удары на себя.
В районе Уусикюля передовые подразделения были остановлены врагом, вспыхнул жаркий бой. В этом бою погибли командир 6-й стрелковой роты лейтенант Журавский, отважные пулеметчики Маруда и Макуха, разведчик А. А. Матвеев.
Александр Александрович Матвеев умирал тяжело. Имея шесть пулевых ранений в грудь навылет, он более получаса боролся со смертью. И вот всеобщий любимец, весельчак и балагур, прибывший в дивизию в 1942 году, ушел из жизни.
Когда приостановилось продвижение на исходный рубеж 1063-го стрелкового полка, командир 3-го дивизиона 815-го артполка капитан Б. С. Минкович и командир подразделения «катюш», обсудив обстановку с командиром батальона А.Ф.Сухоставским, предложили смелое решение: провести атаку неприятельских позиций в хоте артобстрела — сразу вслед за огневым валом
Для успеха замысла требовалась идеальная координация действий, так как в случае малейшей ошибки пехота могла попасть под огонь своей артиллерии и «катюш» Но опасения оказались напрасными. По словам участника атаки старшего сержанта В. И. Усольцева, все получилось «как в кино». Вслед за каждым новым залпом бойцы совершали молниеносный бросок вперед на то место, по которому был только что нанесен огневой удар. Таким образом, и 1063-й полк занял рубеж для атаки на город.
10 июля в 9 часов утра после артиллерийско-минометной подготовки начался штурм города. Атака была столь стремительной и дружной, что враг не выдержал и отступил. Передовые подразделения ворвались в город и, не останавливаясь, продолжали преследовать противника.
В этот день части дивизии продвинулись за Питкяранту в общей сложности на 10—12 километров и к вечеру подошли к скальным грядам.
Несколько позднее солдаты слушали сводку Совинформбюро, в которой сообщалось: «В течение 10 июля войска Карельского фронта штурмом овладели городом Питкяранта, а также заняли несколько других населенных пунктов».
А впереди лежала очередная полоса мощных вражеских укреплений, протянувшаяся от Лоймолы до Ладоги. В нее и уперлись все части и соединения нашей 7-й армии.
Наши попытки прорвать неприятельскую оборону успеха не имели.
В это время в командование 272-й дивизией вступил Герой Советского Союза полковник В. М. Мешков. Генерал 3. Н. Алексеев, два года командовавший дивизией, был назначен командиром 131-го стрелкового корпуса.
13 июля атаки наших войск на финские позиции были прекращены. Дивизия получила пополнение численностью до пятисот человек, кроме того, в ее состав вошел батальон морской пехоты. Подвижной отряд А.Г.Грицая в качестве стрелкового батальона был включен в состав 1061-го стрелкового полка.
Перегруппировав части, дивизия 14 июля заняла новые позиции для наступления-в четырех километрах севернее прежнего рубежа. 15 июля в 9 часов утра началась артиллерийская подготовка, в 10.50 полки пошли в наступление.
В этом последнем наступлении пали многие замечательные воины: участник сталинградской битвы инструктор политотдела дивизии капитан Лузай, мужественный и умелый воин капитан Артем Григорьевич Грицай, командир дивизиона 815-го артполка майор Маслов и начальник штаба этого дивизиона капитан В. Фурманов, герои форсирования Свири лейтенант С. Я. Киреев и сержант И. П. Мартыненко, старшина К. И. Молоканов, рядовой Петухов и многие другие. Погибло немало и новичков молодых и горячих, но не имевших боевого опыта. 4 августа поступил приказ командира о переходе дивизий левого крыла армии к обороне. В эти дни из состава армии были направлены на другие фронты 37-й гвардейский стрелковый корпус, артиллерия резерва Главного Командования, танковая бригада и другие части. 272-я стрелковая дивизия, передав свою полосу обороны укрепрайону, переместилась на дорогу Лиметти—Кяснаселькя.
Так закончились для нашей 272-й дивизии бои в Карелии. Три города и более двадцати деревень и станций освободила дивизия вместе с другими частями. Досталась эта победа дорогой ценой. В боях за освобождение южной Карелии из строя выбыло более четырех тысяч человек. Свыше тысячи воинов спят вечным сном в земле Приладожья.
Около пяти тысяч воинов — участников Выборгско-Петрозаводской наступательной операции были награждены орденами и медалями Советского Союза, 79—удостоены звания Героя Советского Союза; в 272-й дивизии этого звания были удостоены 11 человек.
Дни окончания больших боев в Карелии совпали с трехлетием формирования дивизии. Эта дата была отмечена подведением итогов и мобилизацией личного состава на выполнение предстоящих задач.В день праздника люди выглядели нарядно и торжественно. В частях и подразделениях были развешены лозунги вышли красочные номера газет и боевых листков. С рассказом о боевом пути частей и дивизии в целом перед бойцами выступили командиры, ветераны рассказали новичкам о славных подвигах, о многотрудных боях, выпавших на их долю в Карелии, Ленинградской области, на Свири. В этот день чествовали заслуженных воинов. Особые слова были сказаны в адрес тех, кого уже не было в живых.
Над статьёй работали активисты РДШ - Наталья Кокшарова и Иван Билык
#мойгородгерой#воинскаяслава#РДШ#год2020

Копирайт © 2024 МОУ СОШ № 2 г. Питкяранта. Все права защищены.