Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Добро пожаловать!

МОУ СОШ №2 г. Питкяранта

Шаблоны для Joomla 3 здесь

 5 марта в Питкярантском городском краеведческом музее им. В.Ф. Себина состоялось открытие персональной выставки Сибирякова Владимира Михайловича «Берёста – золото Карелии».
На этой неделе музей принимал школьников, чтобы познакомить их с историей берестоплетения, продемонстрировать изделия, созданные руками Владимира Михайловича, а также провести мастер-класс по берестоплетению. 

Ребята нашли ответы на многие вопросы про бересту.

А вы знаете, какой месяц называли березозором? Ребята узнали, что в русском народном календаре-месяцеслове называли апрель березозором, а в народе объясняли это название так: в эту пору яркое весеннее солнце березы зорит, оттого и пробуждаются они к жизни после долгого зимнего оцепенения. В один из апрельских дней специально приходили в лес и "слушали" березы.Остановится человек у той, что больше других ему приглянулась. К самому стволу подойдет - будто и впрямь прислушивается. От березы к березе ходит, приглядывается. Весь лес обойдет - все примечает. Месяц, другой минует, тогда опять вернется. Приходит время бересту заготавливать. Все приметы на то указывают. Сейчас она легко снимается - и человеку в подмогу, и для самого дерева безболезненно.

А как использовали бересту на Руси?

На Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

А как плести лапти?

Плести берестяные лапти - дело не хитрое, но и не простое. Не случайно именно лапти считались символом мастерства на Руси. Лапти, конечно, никто из ребят не успел сплести, но с основными техниками плетения познакомились.

Спасибо Рекиш И.А. и Литвиновой Н.Ю. за очень интересную экскурсию и познавательный мастер-класс.

703 1 703 2
703 3 703 4
703 5 703 6

Копирайт © 2024 МОУ СОШ № 2 г. Питкяранта. Все права защищены.